myryam76 (myryam76) wrote,
myryam76
myryam76

Category:
  • Mood:

Чудные налоги, жадные правители.

   Чего только не придумывали государственные мужи, что б содрать с нас, своих граждан, последнее.... Какие только налоги, тарифы и сборы (и на что!!) не рождались в их сребролюбивых головушках... Вот некоторые забавные примеры таких бессовестных поборов.


    Налог на воробьев придумали в XVIII веке в немецком Вюртемберге. С хозяина каждого дома требовали уничтожить дюжину воробьев, за что он получал 6 крейцеров. В случае, если хозяин подворья не мог «отчитаться» в истреблении нужного числа птиц, он обязан был сам уплатить в казну налог в размере 12 крейцеров. В связи с этим родился новый вид бизнеса: требуемое количество дохлых воробьев можно было за несколько крейцеров купить у подпольного торговца. Так что вовсе не китайцами это выдумано…



   Налог «на тень» взимается с 1993 года в Венеции. Под налог попали уличные навесы и зонтики, которые принадлежат магазинам и многочисленным кафе. Тень от них падает не только на венецианцев и многочисленных туристов, но и на коммунальную собственность – землю.



   Изобретение коньяка и ликера напрямую связано с фискальными делами. В 1641 году во Франции был существенно повышен налог на белые столовые вина, которые экспортировались французскими виноторговцами в Англию, Швецию и другие страны. Хитрые виноделы, убегая от налога, решили попробовать путем перегонки вина изготовить нечто вроде «концентрата», который можно было бы там, за границей, разбавить водой, вновь получив из него вино. Затея не удалась, вино при разведении коньяка и крепкого сладкого ликера водой не получалось. Но зато родились совершенно новые напитки, которые постепенно приобрели самостоятельное значение и высокую ценность.


                                                
   Знаменитый петровский налог «на бороды» был введен 1 сентября 1689 г (с тогдашнего Нового года). Петру I было в ту пору 16 лет. Дворянская и приказная борода оценивалась в 60 рублей, первостатейная купеческая – в 100 рублей, рядовая торговая – в 60 рублей, бороды холопов и церковных служителей – в 30 рублей. Крестьянин у себя в деревне носил бороду даром, но при въезде в город, как и при выезде, платил за нее 1 копейку.

В 1715 г. Петр I подтвердил этот налог, особо установив правила для православных бородачей и раскольников. В указе царя Сенату говорилось: "Подтвердить накрепко старый указ о бородах, чтоб платили по 50 рублей на год и к тому чтоб оные бородачи и раскольники никакого иного платья не носили, как старое, а именно зипун со стоячим клееным козырем (воротником), ферези и однорядку с лежачим ожерельем"! От бородача, явившегося в официальное учреждение не в указанном платье, не принимали никакой просьбы. Да сверх того тут же, "не выпуская из приказу", вторично взыскивали тот же платеж в 50 рублей, хотя бы годовой был уже внесен. Кто не мог или отказывался платить – рисковал угодить на принудительную отработку налога в каторжный порт Рогервик. Всякий, увидевший бородача не в указном платье, мог его схватить и сдать властям, за что получал половину штрафа да неуказное платье в придачу.

Отменен налог на бороды был 6 апреля 1722 г., еще при жизни Петра I.

Еще одной выдумкой петровских времен был налог «на глаза». В начале XVIII века на территории проживания башкир принялись специальным налогом облагать граждан в зависимости от цвета глаз: серые и светлые оценивали в 8 алтын, тёмные и чёрные (которые были у большинства местного башкирского населения) – в 2-3 алтына.



 В Гвинейской Республике удерживают налог «на мир». В обстановке постоянных междоусобиц и вооруженных беспорядков, которыми славится эта страна, каждый год мира – большая ценность для жителей. А коли так, то платите, дорогие граждане! Год без войны оценивается в сумму, эквивалентную 700 бельгийским франкам.


«Гипсовый налог» обязаны уплачивать в Австрии горнолыжники при каждом спуске с горы. Полученные средства передаются австрийским клиникам. Согласно статистике в Австрийских Альпах ежегодно около 150 тыс. лыжников получают травмы, а на лечение их тратится примерно один миллиард шиллингов в год.

Взято все это отсюда: 
http://tax-nalog.km.ru. Спасибо  так же юзеру Блогов.Mail.ru  Сommentator.


 

Tags: общество, странное
Subscribe

  • Новое величие, или той-терьерный экстримизм.

    Доброго времени суток всем. Это веплановый комбэк по настроению, на более плотное присутствие времени не хватает. Вызван вчерашним беглым просмотром…

  • Милицейский юмор.

    Выдержки из отказных и протоколов взяты мною с реального форума сотрудников милиции (орфографию и пунктуацию оригиналов сохраняю). " отказной по…

  • С Новым Годом!

    ВСЕМ УДАЧИ, ЛЮБВИ, ЗДОРОВЬЯ!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments